terkini

Ads Google

Sekretaris Jendral PDI-P: Indonesia Miliki Keberagaman Kuliner

Sri Handayani
3/29/22, 03:58 WIB Last Updated 2022-03-28T20:58:56Z

"Berkaitan dengan bagaimana Indonesia yang begitu kaya dengan sumber-sumber makanan, dengan bumbu-bumbuan yang luar biasa, yang seharusnya membuat kita berdaulat di bidang pangan dan kita bisa mengupayakan secara berdikari tentang pangan itu," ujar Hasto.


Kabaran Jakarta, - Sekretaris Jenderal Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto mengatakan, Indonesia memiliki keberagaman kuliner. Namun, ia mengatakan, hal tersebut tak hadir karena kebijakan pangan yang salah di masa lalu.

 

"Oleh suatu kebijakan yang salah di masa lalu, terutama pada masa Orde Baru kita melihat bahwa seluruh khazanah kuliner nusantara ini tidak diangkat kembali. Padahal Bung Karno selama tujuh tahun telah merintis suatu buku kuliner yang merupakan handbooknya kuliner nusantara, Mustikarasa," ujar Hasto dalam acara Demo Masak Tanpa Minyak Goreng, Senin (28/3/2022).

 

Hasto mengatakan, buku Mustikarasa merupakan buku yang mencerminkan kepribadian kuliner nusantara yang berasal lidah dan perut rakyat. Hal ini menjadi tanda bahwa Indonesia seharusnya menjadi negara dengan kedaulatan pangan.

 

"Berkaitan dengan bagaimana Indonesia yang begitu kaya dengan sumber-sumber makanan, dengan bumbu-bumbuan yang luar biasa, yang seharusnya membuat kita berdaulat di bidang pangan dan kita bisa mengupayakan secara berdikari tentang pangan itu," ujar Hasto.

 

Terkait langkanya minyak goreng, ia menceritakan pengalamannya ketika dulu hidup di desa yang memiliki kemandirian terkait pangan. Di sana, masyarakat kerap menggunakan minyak kelapa untuk mengolah makanannya.

 

"Jadi di desa itu berdikari, jadi kalau kita mau punya hajatan, misalnya sunatan, itu seminggu sebelumnya ibu-ibu berkumpul dan membuat minyak dari kelapa. Dan itu berguna semua hasilnya," ujar Hasto.

 

Ia juga menceritakan pengalamannya yang pernah ketergantungan terhadap gorengan. Akibatnya, kini kolesterolnya selalu tinggi meskipun dirinya terus meminum obat.

 

"Menggelorakan kembali suatu semangat untuk melihat sumber-sumber makanan yang tidak dengan gorengan, yang membikin tidak sehat karena kolesterol tinggi sebagaimana saya alami dua tahun terakhir. Sudah minum obat anti kolesterol, kolesterol masih tinggi karena ketergantungan terhadap gorengan," ujar Hasto. (republika)

 

Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Sekretaris Jendral PDI-P: Indonesia Miliki Keberagaman Kuliner

Terkini

Topik Populer

Iklan

Close x